¿Cómo desactivar IPv6 en Linux?

Última edición el 2023-11-13

Para desactivar IPv6 en Linux, puedes seguir estos pasos según tu distribución:

Configuraciones temporalmente efectivas:

1. Abre la ventana de la terminal.

2. Cambiar al usuario root.

3. Escriba los siguientes comandos:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=1

Si desea volver a habilitar IPv6, escriba los siguientes comandos:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=0

sysctl -p

Aviso: Vale la pena señalar que este método es temporalmente efectivo y se volverá inválido después de reiniciar el dispositivo.

Configuraciones permanentemente efectivas:

1. Abre la ventana de la terminal.

2. Escriba el comando:

sudo nano /etc/sysctl.conf

3. Desplázate hasta el final del archivo y agrega las siguientes líneas:

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6 = 1

4. Guardar y cerrar el archivo.

5. Reinicia tu dispositivo.

6. Para volver a habilitar IPv6, elimina las líneas agregadas de /etc/sysctl.conf y reinicia tu dispositivo.

Aviso: Este método es para modificar el archivo de configuración y seguirá siendo efectivo después de reiniciar.

Por favor, ten en cuenta que generalmente debes evitar desactivar permanentemente IPv6, ya que podría generar problemas de compatibilidad. Por lo general, se desactiva temporalmente solo para solucionar problemas.