¿Cuál es la diferencia entre una VPN y un proxy?

Última edición el 2023-10-18

Tanto las VPN como los proxies permiten un mayor grado de privacidad de lo que podrías tener de otra manera, lo que te permite acceder a Internet de forma anónima al ocultar tu IP de varias formas. Pero cómo lo hacen es bastante diferente.

Proxy

Un proxy actúa como una puerta de enlace y solo funciona para algunos sitios web, y es ideal para funciones básicas como la navegación web anónima y la gestión (o eludir) las restricciones de contenido. Los servidores proxy destacan en el enmascaramiento y la desviación de IP, lo que los hace buenos para ver contenido geográficamente limitado. Permiten a los usuarios eludir las restricciones de contenido y supervisar o hacer cumplir las restricciones de contenido del sitio web.

VPN

Un cliente de VPN en tu computadora establece un túnel seguro con el servidor VPN, reemplazando el enrutamiento de tu ISP local. Las conexiones VPN cifran y aseguran todo tu tráfico de red, no solo las llamadas HTTP o SOCKS desde tu navegador como un servidor proxy.