¿Cómo realizar una prueba de fuga de DNS?

Última edición el 2023-11-30

Las filtraciones de DNS podrían potencialmente exponer una cantidad significativa de datos sobre tu comportamiento en línea a posibles fisgones. Para ayudar a lidiar con los riesgos potenciales de filtración, presentamos nuestra herramienta gratuita de prueba de filtración de DNS. A continuación, explicaremos brevemente qué es DNS, qué es una filtración de DNS y cómo hacer la prueba de filtración de DNS.

¿Qué es un DNS?

El Sistema de Nombres de Dominio (DNS) sirve como el directorio de Internet. Convierte nombres de sitios web fáciles de recordar, como 'google.com', en direcciones IP que los ordenadores utilizan para la conectividad. Tu proveedor de servicios de Internet (ISP) gestiona los servidores DNS y se encarga de la conversión. Cabe destacar que estas solicitudes DNS no están encriptadas, lo que permite a tu ISP registrar los sitios web que visitas.

¿Qué es una fuga de DNS?

En una situación ideal, una VPN debería permitir que todas las consultas DNS se redirijan de forma segura, protegiendo así la privacidad de tus actividades de navegación. Sin embargo, ocurre lo contrario cuando se produce una fuga de DNS: tu solicitud de DNS evita la conexión VPN (y por lo tanto no está encriptada), lo que potencialmente expone tus actividades en línea a tu proveedor de servicios de Internet.

¿Cómo hacer una prueba de fuga de DNS?

Realizar una prueba de fuga de DNS es importante por dos razones principales. En primer lugar, asegura que tu proveedor de servicios de Internet o cualquier tercero no pueda acceder a tus consultas de DNS. En segundo lugar, es una herramienta vital para verificar si tu VPN está asegurando correctamente tu tráfico en línea. El proceso es bastante simple. Aquí están los pasos:

Paso 1: Configurar X-VPN

Descarga e inicia tu X-VPN.

Paso 2: Comenzar la Prueba

Mientras estés conectado, procede a la herramienta de Prueba de Fugas de DNS ofrecida por X-VPN. Después de llegar a esta página, se inicia automáticamente una prueba de fuga de DNS para ti. Cuando cambies la línea de X-VPN, puedes hacer clic en 'Volver a probar' para realizar la prueba una vez más.

Paso 3: Evaluar los Resultados

Si tu IP coincide con la IP del servidor DNS, no habrá fugas de DNS. Por favor, ten en cuenta que "Tu IP" aquí se refiere a la IP del servidor X-VPN al que estás conectado, así que asegúrate de confirmar que te has conectado correctamente a X-VPN antes de hacer la prueba.

Vale la pena mencionar que existen riesgos potenciales asociados con la configuración manual de DNS en tu navegador. Hacerlo significa que todas las solicitudes de DNS del navegador no se enrutan a través del túnel VPN y, por lo tanto, permanecen sin cifrar. Además, el servidor DNS de terceros que configures también puede violar tu privacidad al obtener tus datos a través de este proceso.

Para obtener más orientación sobre esto, puedes consultar nuestro artículo y configurar DNS correctamente en tu navegador para una mayor seguridad.

Need further help? Please contact us or write to support@xvpn.io.