Comment désactiver IPv6 sur Linux ?

Dernière modification le 2023-11-13

Pour désactiver IPv6 sur Linux, vous pouvez suivre ces étapes en fonction de votre distribution :

Paramètres temporairement efficaces :

1. Ouvrez la fenêtre du terminal.

2. Passez à l'utilisateur root.

3. Tapez les commandes suivantes:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=1

Si vous souhaitez réactiver IPv6, tapez les commandes suivantes :

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=0

sysctl -p

Avis : Il convient de noter que cette méthode est temporairement efficace et deviendra invalide après le redémarrage de l'appareil.

Paramètres efficaces en permanence :

1. Ouvrez la fenêtre du terminal.

2. Tapez la commande :

sudo nano /etc/sysctl.conf

3. Faites défiler jusqu'au bas du fichier et ajoutez les lignes suivantes :

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6 = 1

4. Enregistrez et fermez le fichier.

5. Redémarrez votre appareil.

6. Pour réactiver IPv6, supprimez les lignes ajoutées de /etc/sysctl.conf et redémarrez votre appareil.

Avis : Cette méthode consiste à modifier le fichier de configuration et elle restera effective après le redémarrage.

Veuillez garder à l'esprit que vous devriez généralement éviter de désactiver définitivement IPv6, car cela pourrait entraîner des problèmes de compatibilité. Il est généralement désactivé temporairement pour des besoins de résolution de problèmes.