Comment configurer DNS sur différents navigateurs ?

Dernière modification le 2023-10-25

Si vous utilisez X-VPN et constatez que votre adresse IP DNS n'a pas changé par rapport à lorsque vous n'étiez pas connecté, cela peut être dû aux paramètres DNS de votre navigateur. Lorsque vous utilisez X-VPN, vos demandes DNS passeront par les serveurs DNS privés de X-VPN. Cependant, dans un navigateur, vous pouvez configurer votre propre serveur DNS ou un serveur DNS tiers. Une fois configurées, les demandes DNS de votre navigateur passeront par le serveur spécifié, plutôt que par les serveurs DNS de X-VPN. Cela peut entraîner des adresses IP DNS cohérentes avant et après la connexion à X-VPN.

Notre guide étape par étape vous aidera à vérifier si vos paramètres DNS contournent le bouclier de protection du VPN.

Comment configurer DNS sur différents navigateurs pour obtenir une protection VPN ?

❑ Paramètres de Chrome:

Allez dans Paramètres dans le coin supérieur droit, et choisissez Confidentialité et Sécurité->Sécurité->Avancé->Utiliser un DNS sécurisé.

1. Si vous sélectionnez [Avec Personnalisation], vous pouvez choisir parmi quatre serveurs DNS différents (CleanBrowsing, Cloudflare, Google et OpenDNS) ou entrer un serveur DNS que vous souhaitez utiliser. Si vous utilisez l'un des quatre serveurs, votre demande DNS contournera la protection de X-VPN et passera par celui que vous avez choisi.

2. Si vous sélectionnez [Avec votre fournisseur de services actuel], cela signifie que lorsque vous vous connectez à X-VPN, vos demandes DNS passent par le serveur DNS de X-VPN.

Afin d'obtenir une meilleure protection avec X-VPN, nous vous recommandons de sélectionner [Avec votre fournisseur de services actuel].

❑ Paramètres de Firefox:

Allez dans Paramètres dans le coin supérieur droit, et choisissez Confidentialité et Sécurité -> DNS sur HTTPS.

1. Si vous choisissez Protection accrue ou Protection maximale, cela signifie que vous donnerez la priorité à l'utilisation du serveur DNS sélectionné. Vous pouvez choisir entre deux serveurs DNS différents (Cloudflare et NextDNS) ou entrer un serveur DNS que vous souhaitez utiliser.

Avis : lorsque vous sélectionnez Protection accrue, le "résolveur DNS par défaut", c'est-à-dire le serveur DNS X-VPN, ne sera utilisé que lorsque le serveur DNS que vous avez sélectionné ne fonctionne pas (vous devez maintenir l'état de connexion X-VPN).

2. Si vous choisissez [Off], cela signifie que lorsque vous vous connectez à X-VPN, vos demandes DNS passent par le serveur DNS de X-VPN.

Afin d'obtenir une meilleure protection avec X-VPN, nous vous recommandons de sélectionner [Off].

❑ Paramètres de Microsoft Edge :

Aller dans Paramètres dans le coin supérieur droit, et choisir Confidentialité, Recherche, Service->Sécurité->Utiliser un DNS sécurisé pour spécifier comment rechercher l'adresse réseau des sites web.

1. Si vous sélectionnez [Choisissez un fournisseur de services], vous pouvez choisir parmi quatre serveurs DNS différents (Cloudflare, OpenDNS, CleanBrowsing et Google) ou entrer un serveur DNS que vous souhaitez utiliser. Si vous utilisez l'un des quatre serveurs, votre demande DNS contournera la protection de X-VPN et passera par celui que vous avez choisi.

2. Si vous sélectionnez [Utiliser le fournisseur de services actuel], cela signifie que lorsque vous vous connectez à X-VPN, vos demandes DNS passent par le serveur DNS de X-VPN.

Afin d'obtenir une meilleure protection avec X-VPN, nous vous recommandons de sélectionner [Utiliser le fournisseur de services actuel]

❑ Paramètres Brave :

Allez dans Paramètres dans le coin supérieur droit, et choisissez Confidentialité et Sécurité -> Avancé -> Utiliser un DNS sécurisé.

1. Si vous sélectionnez [Avec Personnalisé], vous pouvez choisir parmi quatre serveurs DNS différents (Google, CleanBrowsing, OpenDNS et Cloudflare) ou entrer un serveur DNS que vous souhaitez utiliser. Si vous utilisez l'un des quatre serveurs, votre demande DNS contournera la protection de X-VPN et passera par celui que vous avez choisi.

2. Si vous sélectionnez [Avec votre fournisseur de services actuel], cela signifie que lorsque vous vous connectez à X-VPN, vos demandes DNS passent par le serveur DNS de X-VPN.

Afin d'obtenir une meilleure protection avec X-VPN, nous vous recommandons de sélectionner [Avec votre fournisseur de services actuel].

Vous pouvez maintenant utiliser ce guide pour vérifier les paramètres de sécurité et de confidentialité de vos navigateurs fréquemment utilisés. En le faisant, vous pouvez vous assurer que X-VPN offre la meilleure protection pour votre vie privée en ligne. Suivez ces étapes pour optimiser les paramètres de votre navigateur et renforcer votre sécurité avec X-VPN.

Pour plus d'informations sur le DNS, consultez notre blog : Qu'est-ce que le DNS et comment cela fonctionne-t-il ?