Quelle est la différence entre un VPN et un proxy ?

Dernière modification le 2023-10-18

Les VPN et les proxies permettent tous deux un degré de confidentialité plus élevé que vous n'auriez autrement, vous permettant d'accéder à Internet de manière anonyme en masquant votre adresse IP de différentes manières. Mais la façon dont ils le font est assez différente.

Proxy

Un proxy agit comme une passerelle et ne fonctionne que pour certains sites web, et il est idéal pour des fonctions de base telles que la navigation anonyme sur le web et la gestion (ou la contournement) des restrictions de contenu. Les serveurs proxy excellent dans le masquage et la redirection des adresses IP, ce qui les rend utiles pour visualiser du contenu géographiquement limité. Ils permettent aux utilisateurs de contourner les restrictions de contenu et de surveiller, ou d'appliquer des restrictions de contenu sur les sites web.

VPN

Un client VPN sur votre ordinateur établit un tunnel sécurisé avec le serveur VPN, remplaçant le routage de votre fournisseur d'accès Internet local. Les connexions VPN chiffrent et sécurisent l'ensemble de votre trafic réseau, pas seulement les appels HTTP ou SOCKS de votre navigateur comme le ferait un serveur proxy.