Comment exécuter un test de fuite DNS ?

Dernière modification le 2023-11-30

Les fuites DNS pourraient potentiellement exposer une quantité importante de données sur votre comportement en ligne à des espions potentiels. Pour vous aider à faire face aux risques de fuites potentielles, nous vous présentons notre outil de test de fuites DNS gratuit. Ensuite, nous expliquerons brièvement ce qu'est le DNS, ce qu'est une fuite DNS et comment effectuer le test de fuite DNS.

Qu'est-ce qu'un DNS ?

Le système de noms de domaine (DNS) sert de répertoire à Internet. Il convertit les noms de sites Web conviviaux, tels que 'google.com', en adresses IP que les ordinateurs utilisent pour la connectivité. Votre fournisseur d'accès Internet gère les serveurs DNS et se charge de la conversion. Il convient de noter que ces requêtes DNS ne sont pas chiffrées, ce qui permet à votre fournisseur d'accès Internet d'enregistrer les sites que vous consultez.

Qu'est-ce qu'une fuite DNS ?

Dans une situation idéale, un VPN devrait permettre de rediriger de manière sécurisée toutes les requêtes DNS, garantissant ainsi la confidentialité de vos activités de navigation. Cependant, un problème survient lorsque survient une fuite DNS - votre requête DNS contourne la connexion VPN (et n'est donc pas chiffrée), exposant potentiellement vos activités en ligne à votre fournisseur d'accès Internet.

Comment faire un test de fuite DNS ?

Effectuer un test de fuite DNS est important pour deux raisons principales. Premièrement, cela garantit que votre fournisseur d'accès Internet ou tout tiers ne peut pas accéder à vos requêtes DNS. Deuxièmement, c'est un outil essentiel pour vérifier si votre VPN sécurise avec succès votre trafic en ligne. Le processus est assez simple. Voici les étapes :

Étape 1 : Configurer X-VPN

Téléchargez et lancez votre X-VPN.

Étape 2: Commencer le Test

Pendant la connexion, accédez à l'outil Test de fuite DNS proposé par X-VPN. Après être arrivé sur cette page, un test de fuite DNS est automatiquement lancé pour vous. Lorsque vous changez de ligne X-VPN, vous pouvez cliquer sur 'Retest' pour effectuer le test une fois de plus.

Étape 3: Évaluer les résultats

Si votre IP correspond à l'IP du serveur DNS, il n'y aura pas de fuites DNS. Veuillez noter que "Votre IP" ici fait référence à l'IP du serveur X-VPN auquel vous êtes connecté, veuillez donc vous assurer d'être correctement connecté à X-VPN avant de faire le test.

Il convient de mentionner qu'il existe des risques potentiels liés à la configuration manuelle du DNS dans votre navigateur. En le faisant, toutes les requêtes DNS du navigateur ne sont pas acheminées via le tunnel VPN et restent donc non chiffrées. De plus, le serveur DNS tiers que vous configurez peut également violer votre vie privée en obtenant vos données par le biais de ce processus.

Pour plus de conseils à ce sujet, vous pouvez consulter notre article et configurer correctement le DNS dans votre navigateur pour une sécurité accrue.

Besoin d'aide supplémentaire ? Veuillez nous contacter ou écrire à support@xvpn.io.