Wie deaktiviere ich IPv6 unter Linux?

Zuletzt bearbeitet am 2023-11-13

Um IPv6 auf Linux zu deaktivieren, können Sie je nach Ihrer Distribution folgende Schritte befolgen:

Temporär wirksame Einstellungen:

1. Öffnen Sie das Terminalfenster.

2. Wechseln Sie zum Root-Benutzer.

3. Geben Sie die folgenden Befehle ein:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=1

Wenn Sie IPv6 wieder aktivieren möchten, geben Sie die folgenden Befehle ein:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0

sysctl -w net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6=0

sysctl -p

Hinweis: Es ist erwähnenswert, dass diese Methode vorübergehend wirksam ist und nach dem Neustart des Geräts ungültig wird.

Dauerhaft wirksame Einstellungen:

1. Öffnen Sie das Terminalfenster.

2. Geben Sie den Befehl ein:

sudo nano /etc/sysctl.conf

3. Scrollen Sie zum Ende der Datei und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1

net.ipv6.conf.tun0.disable_ipv6 = 1

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

5. Gerät neu starten.

6. Um IPv6 wieder zu aktivieren, entfernen Sie die hinzugefügten Zeilen aus /etc/sysctl.conf und starten Sie Ihr Gerät neu.

Hinweis: Diese Methode dient zur Änderung der Konfigurationsdatei und bleibt auch nach dem Neustart wirksam.

Bitte beachten Sie, dass Sie IPv6 in der Regel nicht dauerhaft deaktivieren sollten, da dies zu Kompatibilitätsproblemen führen kann. Es wird normalerweise vorübergehend für Fehlerbehebungszwecke deaktiviert.