Wie richte ich DNS in verschiedenen Browsern ein?

Zuletzt bearbeitet am 2023-10-25

Wenn Sie X-VPN verwenden und feststellen, dass sich Ihre DNS-IP-Adresse im Vergleich zur Verbindung ohne VPN nicht geändert hat, könnte dies an den DNS-Einstellungen Ihres Browsers liegen. Wenn Sie X-VPN verwenden, werden Ihre DNS-Anfragen über die privaten DNS-Server von X-VPN geleitet. In einem Browser können Sie jedoch Ihren eigenen DNS-Server oder einen DNS-Server eines Drittanbieters einrichten. Sobald dies festgelegt ist, werden die DNS-Anfragen in Ihrem Browser über den angegebenen Server geleitet, anstatt über die DNS-Server von X-VPN. Dadurch können sich die DNS-IP-Adressen vor und nach der Verbindung mit X-VPN nicht ändern.

Unser Schritt-für-Schritt-Anleitung wird Ihnen helfen zu überprüfen, ob Ihre DNS-Einstellungen den Schutzschild des VPN umgehen.

Wie richte ich DNS in verschiedenen Browsern ein, um VPN-Schutz zu erhalten?

❑ Chrome-Einstellungen:

Gehe in die Einstellungen in der oberen rechten Ecke und wähle Datenschutz und Sicherheit -> Sicherheit -> Erweitert -> Verwende sicheres DNS.

1. Wenn Sie [Mit benutzerdefiniertem] auswählen, können Sie aus vier verschiedenen DNS-Servern (CleanBrowsing, Cloudflare, Google und OpenDNS) wählen oder einen DNS-Server eingeben, den Sie verwenden möchten. Wenn Sie einen der vier Server verwenden, wird Ihre DNS-Anfrage den Schutz von X-VPN umgehen und über den von Ihnen gewählten Server erfolgen.

2. Wenn Sie [Mit Ihrem aktuellen Dienstanbieter] auswählen, bedeutet dies, dass Ihre DNS-Anfragen beim Verbinden mit X-VPN über den DNS-Server von X-VPN geleitet werden.

Um einen besseren Schutz von X-VPN zu erhalten, empfehlen wir die Auswahl von [Mit Ihrem aktuellen Dienstanbieter].

❑ Einstellungen von Firefox:

Gehe in die Einstellungen in der oberen rechten Ecke und wähle Datenschutz & Sicherheit -> DNS über HTTPS.

1. Wenn Sie Erhöhten Schutz oder Maximalen Schutz wählen, bedeutet dies, dass Sie Vorrang für die Verwendung des ausgewählten DNS-Servers geben. Sie können zwischen zwei verschiedenen DNS-Servern (Cloudflare und NextDNS) wählen oder einen DNS-Server eingeben, den Sie verwenden möchten.

Hinweis: Wenn Sie Erhöhten Schutz auswählen, wird der "Standard-DNS-Resolver", das heißt der X-VPN DNS-Server, nur dann verwendet, wenn der von Ihnen ausgewählte DNS-Server nicht funktioniert (Sie müssen den X-VPN-Verbindungsstatus aufrechterhalten).

2. Wenn Sie [Aus] wählen, bedeutet dies, dass Ihre DNS-Anfragen, wenn Sie sich mit X-VPN verbinden, über den DNS-Server von X-VPN geleitet werden.

Um einen besseren Schutz von X-VPN zu erhalten, empfehlen wir die Auswahl von [Aus].

❑ Microsoft Edge settings:

Gehe in die Einstellungen in der oberen rechten Ecke und wähle Datenschutz, Suche, Service->Sicherheit->Verwende sicheres DNS, um festzulegen, wie die Netzwerkadresse für Websites abgerufen werden soll.

1. Wenn Sie [Wählen Sie einen Dienstanbieter] auswählen, können Sie aus vier verschiedenen DNS-Servern (Cloudflare, OpenDNS, CleanBrowsing und Google) wählen oder einen DNS-Server eingeben, den Sie verwenden möchten. Wenn Sie einen der vier Server verwenden, wird Ihre DNS-Anfrage den Schutz von X-VPN umgehen und über den von Ihnen gewählten Server erfolgen.

2. Wenn Sie [Aktuellen Dienstanbieter verwenden] auswählen, bedeutet dies, dass Ihre DNS-Anfragen beim Verbinden mit X-VPN über den DNS-Server von X-VPN geleitet werden.

Um einen besseren Schutz von X-VPN zu erhalten, empfehlen wir die Auswahl von [Aktuellen Dienstanbieter verwenden].

❑ Brave Einstellungen:

Gehe in die Einstellungen in der oberen rechten Ecke und wähle Datenschutz und Sicherheit -> Erweitert -> Verwende sicheres DNS.

1. Wenn Sie [Mit benutzerdefiniertem] auswählen, können Sie aus vier verschiedenen DNS-Servern (Google, CleanBrowsing, OpenDNS und Cloudflare) wählen oder einen DNS-Server eingeben, den Sie verwenden möchten. Wenn Sie einen der vier Server verwenden, wird Ihre DNS-Anfrage den Schutz von X-VPN umgehen und über den von Ihnen gewählten Server erfolgen.

2. Wenn Sie [Mit Ihrem aktuellen Dienstanbieter] auswählen, bedeutet dies, dass Ihre DNS-Anfragen beim Verbinden mit X-VPN über den DNS-Server von X-VPN geleitet werden.

Um einen besseren Schutz von X-VPN zu erhalten, empfehlen wir die Auswahl von [Mit Ihrem aktuellen Dienstanbieter].

Sie können jetzt diese Anleitung verwenden, um die Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen Ihrer häufig verwendeten Browser zu überprüfen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass X-VPN den größtmöglichen Schutz für Ihre Online-Privatsphäre bietet. Befolgen Sie diese Schritte, um Ihre Browsereinstellungen zu optimieren und Ihre Sicherheit mit X-VPN zu verbessern.

Für weitere Informationen über DNS werfen Sie einen Blick auf unseren Blog: Was ist DNS und wie funktioniert es?